Круглосуточно, ежедневно

Город: Смоленск, ул. Николаева, 42
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Передозировка от фенибута

Аптечная наркомания распространилась по миру уже давно. То, что лечит в прописанных дозировках, может и убить при её повышении. Поэтому передозировка от фенибута — лекарственного препарата, вызывающего зависимость, стала нормальным явлением. Это аптечное средство доступно в каждой аптеке. Не смотря, что оно отпускается по рецепту, наркоманы находят способы достать таблетки.

Лекарство производит наркотическое одурманивание при длительном приёме больших доз. Эта закономерность хорошо известна людям, стремящимся получить удовольствие. Однако выраженный дурманящий эффект заканчивается патологическими последствиями — наркозависимостью и абстиненцией.

Медицинские свойства препарата

Использование фенибута в медицине началось ещё в 1975 году после его изобретения. Применение таблеток по инструкции улучшает патологические состояния. Их также назначают в наркологии для лечения зависимости, они устраняют последствия алкоголизма. Также фенибут назначают при астенических и тревожно-невротических состояниях. Активное вещество — аминофенилмасляная кислота, которая начинает действовать через 30–60 минут после приёма.

Таблетки с ярко выраженным влиянием на ЦНС назначаются для лечения нервного тика, бессонницы, беспричинных страхов, развивающихся при длительном употреблении алкоголя или психотропных веществ. Лекарство хорошо устраняет навязчивые состояния, снимает стресс, тревожность, борется с головокружением. По инструкции препарат не имеет особых противопоказаний, однако из-за наркотического эффекта он популярен среди наркозависимых. Совместное применение с алкоголем, снотворными, нейролептиками, антиконвульсантами, наркотическими веществами значительно продлевает и усиливает основной эффект. В медицинских целях лекарство назначают для:

таблетка
  • борьбы с тревожностью, фобиями;
  • улучшения сна;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • облегчения состояния после отказа от спиртного;
  • снятие абстиненции при лечении наркозависимости.

Применение фенибута восстанавливает психоэмоциональное состояние наркоманов и алкоголиков во время реабилитации, препарат купирует абстинентный синдром, снимает симптомы похмелья, также облегчает наркотическую или алкогольную ломку при резком отказе. Имея эффект ноотропов, лекарство нормализует функции ЦНС, восстанавливает биоритмы, борется с бессонницей, устраняет чувство тревоги и депрессию.

Фенибут — лекарство или наркотик

По составу препарат не является наркотиком в чистом виде, однако длительный приём таблеток формирует синдром отмены. Резкий отказ от применения фенибута вызывает ухудшение самочувствия. Такие симптомы наблюдаются у людей, самовольно увеличивающих дозировку. Из-за этого усиливаются проблемы, с которыми работает лекарство. В соответствии с инструкцией избежать зависимости можно:

  • принимая препарат менее 24 дней подряд;
  • не превышая суточную дозировку более 1500 мг;
  • отказываясь от таблеток, постепенно уменьшать дозу.

Наркозависимые не принимают фенибут в качестве самостоятельного средства, ведь им хорошо известны свойства препарата, его усиливающие действия других психотропных веществ. Сочетание ноотропов с амфетамином ускоряет и продлевает эйфорию.

Употребление лекарства и марихуаны уменьшает негативные свойства наркотического соединения. Но такая комбинация часто заканчивается передозировкой и многократным усилением синдрома отмены. В таких ситуациях справиться с зависимостью поможет только лечение наркомании в наркологической клинике.

Принцип действия на человека

По химическому составу действующее вещество фенибута – гамма-аминомасляная кислота, которая затормаживает нормальную работу нейромедиаторов головного мозга. Следовательно, форма препарата является синтетическим аналогом ГАМК, работающим по принципу антагониста рецепторов. Лекарство уменьшает чувство тревожности, необоснованные страхи, нормализует сон, повышает содержание дофамина в клетках. Это улучшает настроение, усиливает концентрацию внимания.

Бесконтрольное употребление препарата приводит к осложнениям, несмотря на то, что по инструкции лекарство практически не имеет противопоказаний. Передозировка фенибута вызывает тошноту, желудочные спазмы, диарею, помутнение зрения, мышечные судороги. Также у человека появляется чувство сонливости, головные боли, аллергия, тревожность и депрессия. На тяжесть симптомов влияет принятая доза и индивидуальные особенности организма.

Почему наркоманы употребляют фенибут

Зависимость от препарата формируется из-за сходства с действующим веществом естественных нейромедиаторов в головном мозге. Регулярная стимуляция рецепторов гамма-аминомасляной кислотой синтетического происхождения вызывает физическое и психическое привыкание. Отсутствие очередной дозы лекарственного наркотика вызывает тревожное состояние, раздражительность, агрессию. Человек не может без таблеток нормально спать, отдыхать, расслабляться. Обычно люди начинают злоупотреблять фенибутом из-за трёх эффектов.

передозировка
  1. Психостимулирующего. Для улучшения когнитивных функций с помощью ноотропов или лекарственных наркотиков таблетки принимают подростки, молодёжь, студенты, личности творческих профессий.
  2. Противотревожного. Благодаря преодолению препаратом гематоэнцефалического барьера, он напрямую стимулирует головной мозг. Это позволяет эффективно бороться с тревожностью, депрессией, бессонницей, симптомами отмены спиртного, психоактивных средств.
  3. Наркотического. Таблетки увеличивают содержание дофамина в крови, вызывающего чувство эйфории. Это привело к популярности препарата среди наркоманов. При этом кристаллический порошок изготавливают незаконно, так как лекарство отпускается по рецептам.

Длительный приём фенибута на протяжении более 45 дней увеличивает риск формирования абстиненции при резком снижении дозы или полном отказе от наркотического вещества. Развитие абстинентного синдрома протекает довольно быстро, что вызвано толерантностью к препарату.

Проблема обусловлена недостаточным количеством действующего вещества, которое не удовлетворяет организм, привыкший к наркотику. Толерантность нарастает как снежный ком пропорционально времени и объёму приёма препарата. В этой ситуации справиться поможет лечение наркозависимости в реабилитационном центре.

Симптомы зависимости от фенибута

Привыкать к лекарству люди начинают из-за многократного превышения рекомендованной дозы, указанной в инструкции или назначенной врачом. Также зависимость возникает при сочетании таблеток с алкоголем, другими психотропными веществами. В медицине лекарство отпускается по рецепту и принимается под контролем врача, который регулярно корректирует дозировку.

Установить зависимость от фенибута может нарколог на основании наблюдений за самочувствием и особенностями поведения человека. В случае с длительными курсами приёма препарата допустимо формирование симптомов первой стадии привыкания. В этот момент нужно вовремя заменить лекарство или изменить дозу с максимальной 1500 мг на меньшую. Неконтролируемое употребление фенибута может закончиться:

  • проблемами с артериальным давлением из-за резких перепадов;
  • ознобом, когда больной трясётся от холода при комфортной температуре;
  • необъяснимой сонливостью;
  • ускоренным сердцебиением;
  • общей выраженной слабостью;
  • нарастающей тревогой, напряжением;
  • прогрессирующим ухудшением самочувствия;
  • депрессивным состоянием;
  • трудностями при умственной работе;
  • безразличием, припадками агрессии.

Наркоманов преследуют несуществующие опасные ситуации. Они постоянно ждут чего-то плохого, страшного, непоправимого. Абстинентный синдром опасен для человека развитием суицидальных мыслей, которые зачастую перерастают в реальные попытки.

Симптоматика возникает не только из-за синдрома отмены при резком прекращении приёма препарата, но и вследствие самовольного изменения дозировки. Проходя курс лечения, пациент привыкает к действию таблеток, потому ощущается ослабление эффекта, вернуть который человек пытается удвоением дозы. Также зависимость от препарата возникает из-за повышенной восприимчивости, индивидуальных особенностей работы ЦНС, совмещения с другими средствами, которые обладают схожим эффектом.

Время сохранения фенибута в организме

Стандартный токсический скрининг не позволяет выявить наличие фенибута в крови. Определить препарат в организме помогают расширенные тесты, среди которых стоит выделить газовую или жидкостную хроматографию. Методика позволяет обнаружить присутствие наркотика после принятия дозы в течение 4 суток. При частом употреблении таблеток окно обнаружения значительно расширяется. За выведение фенибута в исходном состоянии отвечают почки, поэтому в моче вещество сохраняется до 1 месяца. Анализ слюны показывает наличие препарата в течение суток.

При анализе волос выявить действующее вещество можно на протяжении 90 дней. Из-за минимальной концентрации фенибута для обнаружения используются высокочувствительные диагностические методы.

Причины развития зависимости от лекарства

Основная причина формирования зависимости от препарата кроется в том, что головной мозг привыкает к стимуляции дофаминовых и ГАМК-рецепторов, из-за которых наступает умиротворение, радость и эйфория. Психологическое привыкание развивается из-за высокой переносимости действующего вещества, особенно молодёжью возрастом от 18 до 25 лет. Это приводит к увеличению рекомендованной максимальной дозы в инструкции 1500 мг в несколько раз для получения ожидаемой эйфории. Также причиной зависимости является толерантность к таблеткам. Из-за этого наркозависимые увеличивают частоту приёма препарата. Физическое привыкание происходит под влиянием лекарства на ГАМК-рецепторы головного мозга. Попытки резко бросить приём фенибута приводят к абстинентному синдрому, ломке.

Передозировка фенибута: признаки и последствия

Центр контроля и профилактики заболеваний за 10 лет зафиксировал более 1300 эпизодов обращения в наркологические центры с жалобой на побочные эффекты от употребления фенибута. В 80% случаев бесконтрольное применение препарата вызвало кому. Также зафиксирован один смертный итог, обусловленный употреблением фенибута в чистом виде.

Опьянение от таблеток возникает после передозировки или из-за совместного применения с другими наркотиками. Единовременное употребление взрослым человеком до 12 таблеток, многократно превышающих дозу, указанную в инструкции, приводит к тяжёлой интоксикации. В такой ситуации необходимо обратиться в наркологическую клинику.

Среди побочных эффектов, вызванных неправильным применением, внимание стоит уделить:

  • угнетённому дыханию;
  • головокружению;
  • тошноте и рвоте;
  • тахикардии;
  • артериальной гипотензии;
  • поражению внутренних органов (печени и почек);
  • спутанному сознанию;
  • тревоге, беспокойству;
  • психическому возбуждению;
  • депрессии.
фенибут

Ноотропы продлевают и усиливают алкогольное и наркотическое опьянение. Передозировка фенибута, принятого совместно с другими психотропными препаратами, приводит к появлению зуда, сыпи, сонливостью, раздражительности и нервозности. Комбинация лекарства с наркотиками, спиртным увеличивает риск развития обмороков, бредовых расстройств, психозов и комы. В инструкции указано, что применение препарата недопустимо совместно с алкоголем, однако наркоманы в поиске эйфории экспериментируют со здоровьем, не задумываясь о последствиях.

В зависимости от индивидуальной восприимчивости к лекарству смерть от передозировки у каждого человека наступает по-разному. В любом случае, если выясняется, что близкий подсел на фенибут, без медицинской помощи не обойтись.

Сочетание фенибута с наркотическими веществами

Наркоманы воспринимают лекарство как дешёвый, легкодоступный способ получить удовольствие. При этом зависимым абсолютно наплевать на побочные эффекты. Препарат потенцирует или увеличивает действие наркотических средств, влияющих на центральную нервную систему. Зачастую зависимые принимают таблетки совместно со следующими запрещёнными веществами.

  1. Амфетамином. Это популярная среди наркоманов комбинация. Ноотропы усиливают действие психотропного вещества в несколько раз. Также таблетки ускоряют наступление эйфории, увеличивают стимуляцию центральной нервной системы. Но передозировка может закончиться кровоизлиянием в мозг, остановкой сердца.
  2. Бутиратами. Наркотик в сочетании с алкоголем и фенибутом становится частой причиной смерти наркозависимого. Ядовитая комбинация может останавливать дыхание, блокировать пути рвотной массой. Также из-за наличия спиртного увеличивается риск инсульта, инфаркта.
  3. Марихуаной, гашишем. Каннабиноиды с таблетками обычно комбинирует молодёжь. Из-за усиления наркотического эффекта появляются галлюцинации. Благодаря усилению препаратом эйфории, человек находится в приподнятом настроении. Систематическое употребление таблеток с наркотиком приводит к тяжёлым последствиям для внутренних органов.

У фенибута и алкоголя сходное действие на ГАМК-рецепторы. Благодаря этому, усиливается опьянение от принятого спиртного. Иногда возникает чувство эйфории как от наркотиков, однако такая комбинация несёт угрозу для жизни. Чрезмерная стимуляция рецепторов головного мозга приводит к развитию серьёзных психических и физических последствий. У наркомана формируется постоянное чувство сонливости, тошнота и рвота. Учитывая, что центральная нервная система угнетена, не исключён шанс потери сознания, припадков удушья, агрессии, амнезии.

Способы борьбы с зависимостью от препарата

Чтобы избавить пациента от привычки, нарколог постепенно снижает дозу фенибута в течение 10–14 дней. Резкий отказ от таблеток недопустим, так как из-за этого развиваются нежелательные симптомы отмены. В тяжёлых случаях проводят заместительную терапию с помощью аналогичных препаратов с минимальным потенциалом привыкания. На время и тяжесть отказа от таблеток влияют индивидуальные особенности человека, а также стаж употребления наркотика, доза активного вещества, попадающего в кровь и комбинация с другими психотропными средствами.

Симптоматика физической отмены обычно исчезает в течение 10 дней. Хотя при этом чувство тревожности, депрессия, агрессия могут сохраняться длительный период. После стабилизации состояния больного назначают психотерапевтическую реабилитацию в реабилитационном центре. Она необходима для упрощения адаптации пациента в социуме и возврата к нормальному образу жизни без наркотиков. Обычно в наркологической клинике:

  • проводят индивидуальные или групповые занятия с психологом;
  • практикуют семейную терапию для восстановления утраченных связей;
  • назначают умеренные физические нагрузки;
  • составляют полезный рацион;
  • используют специальные методики (арт-терапию, занятия музыкой).

Психотерапевт выявляет причину зависимости от фенибута, решает внутренние эмоциональные проблемы, помогает адаптироваться к жизни без наркотиков. Врач даёт рекомендации по борьбе со стрессом и налаживанию взаимоотношений с родственниками.

Реабилитация проходит амбулаторно или в стационаре. Обратившись в реабилитационный центр, пациент получает круглосуточное проживание, контроль режима дня, лечение, посещение ежедневных занятий с психологами, участие в общественных мероприятиях. Больному гарантирована медицинская и клиническая помощь.

Амбулаторная реабилитация даёт максимум свободы. Пациент не отрывается от основных дел: работы, учёбы или других личных обязанностей. Больному назначаются процедуры и занятия на дому. Однако это подразумевает ограниченную медицинскую и клиническую помощь.

Диагностика и лечение

Диагностировать зависимость от фенибута способен опытный нарколог. Для этого проводится осмотр физического состояния больного, измеряется частота дыхания, давление. На основе собранного анамнеза и жалоб проводится психопатологическое или клиническое обследование.

Лечащим врачом определяется стадия зависимости от наркотика, выявляются причины применения препарата, оценивается психическое и эмоциональное состояние зависимого. Дополнительно могут проводиться лабораторные анализы. Иногда назначают ультразвуковое исследование брюшной полости, электрокардиограмму. Лечение наркомании в наркологической клинике подразумевает следующее.

  1. Детоксикацию под наблюдением лечащего врача. Пациенту ставят капельницу с инфузионным раствором и сорбентами для ускорения выведения ядовитых токсинов из крови, внутренних органов. При передозировке назначают аппаратное очищение: плазмаферез или УБОД, в зависимости от вида наркотика. При передозировке от фенибута назначают инфузионную терапию, промывают желудок.
  2. Симптоматическую терапию для купирования тяжёлых последствий зависимости. В первую очередь это касается судорожных приступов и болевого синдрома, вызванных интоксикацией. Дозировку и состав подбирает нарколог.
  3. Реабилитацию в стационаре наркологической клиники. Реабилитация помогает устранить психологическую тягу к запрещённым веществам. Пациенту проще социализироваться после лечения и научиться жить без наркотиков.

Зависимые от фенибута нуждаются в лечении. Специалистом ставится диагноз и назначается курс для спасения пациента от влияния психотропного вещества.

Советы по профилактике наркозависимости

Зависимость от фенибута — проблема для наркомана, родственников и окружающих. Применение лекарства с психотропными веществами заканчивается личностной деградацией, разрушением отношений в семье, на работе. От человека отворачиваются друзья, знакомые.

Даже после курса лечения и реабилитации в первые 30 дней не исключены рецидивы. Для уменьшения вероятности срыва наркологи рекомендуют:

  • регулярно посещать профилактические консультации у лечащего врача;
  • придерживаться рекомендаций по применению назначенных наркологом медикаментов;
  • отказаться от употребления лекарств и других веществ, воздействующих на центральную нервную систему (в том числе алкоголя);
  • бороться с тревожными состояниями и стрессами медитацией и другими безопасными методами;
  • найти хобби, способное приносить радость.

Применение фенибута по инструкции или назначению нарколога не несёт потенциальной угрозы для пациента. Наркотическая зависимость возникает только при бесконтрольном повышении дозировки или совмещении лекарства с психоактивными веществами. Патологическая реакция центральной нервной системы часто приводит к полинаркомании — одновременному приёму нескольких видов наркотиков, переходу на более сильные психотропные препараты. Поэтому не экспериментируйте со здоровьем, а следуйте предписаниям врача.

Список литературы:

  1. Грейвс Дж.М., Дилли Дж., Кубсад С., Либельт Э. Заметки с места: сообщения о воздействии фенибута в токсикологические центры — США, 2009-2019.
  2. Машковский, М. Д. Лекарственные средства. — 16-е изд., перераб., испр. и доп. — М. : Новая Волна, 2012.
  3. Сытинский, И. А. Гамма-аминомасляная кислота в деятельности нервной системы. — Л. : Наука, 1972.
  4. Штрыголь С.Ю., Кортунова Т.В., Штрыголь Д.В. Побочные эффекты ноотропных средств // Провизор. – 2003.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх