Круглосуточно, ежедневно

Город: Смоленск, ул. Николаева, 42
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Мания величия – симптомы

Недовольная девушка

Мегаломания (мания величия) – это психологическое расстройство, проявляющееся чрезмерным нереалистичным чувством власти, грандиозности, собственной важности. Эгоцентризм относится к нарциссическому типу расстройства личности, при котором люди имеют завышенное чувство собственных способностей, достижений, значимости.

Мегаломаны считают, что обладают особыми силами или способностями, которые отличают их от других. У них также может быть глубоко укоренившееся убеждение в том, что они имеют право на особое обращение или привилегии из-за своего предполагаемого превосходства.

Симптомы эгоцентризма могут различаться по интенсивности или тяжести. Но обязательно включают в себя постоянную потребность в восхищении, внимании, склонность преувеличивать свои достижения, неспособность сочувствовать другим.

Считается, что эгоцентризм вызван комбинацией генетических, экологических и психологических факторов. Появление расстройства часто связано с переживаниями раннего детства, например, с недостатком любви или внимания со стороны родителей или опекунов.

Лечение эгоцентризма, как правило, включает психотерапию, медикаментозное лечение. Психотерапия помогает пациенту в определении, решении основных психологических проблем, способствующих развитию эгоцентризма, лекарственные препараты используются для лечения таких симптомов, как тревога или депрессия.

В целом, эгоцентризм – это серьезное психологическое расстройство, оказывающее сильное влияние на личные или рабочие отношения человека. Однако при надлежащем лечении люди с эгоцентризмом учатся справляться со своими симптомами и вести полноценную жизнь.

Этиология и патогенез мании величия

Одним из важнейших факторов этиологии самовозвеличивание является генетика. Расстройство имеет наследственный компонент: люди, у которых есть семейная история самовозвеличивания, сами подвергаются повышенному риску развития расстройства. Можно сделать вывод о возможности существования определенных генов или генетических мутаций, которые предрасполагают людей к эгоцентризму.

Мужчина смотрит на себя в зеркало

Еще одним важным фактором развития эгоцентризма является окружающая среда. Люди, чьё социальное окружение постоянно хвалило, поощряло их действия, поведение, эмоции, давало нереалистичное чувство права, более склонны к развитию самовозвеличивания. Люди, выросшие в такой среде, могут прийти к убеждению в своей особенности или в превосходстве над другими. Это приводит к раздутому чувству собственной важности, которое характерно для расстройства.

Кроме того, существует ряд психологических факторов, которые могут способствовать развитию эгоцентризм. Например, у людей, которые пережили серьезную травму или жестокое обращение, может развиться чувство собственной важности, выполняющее функцию механизма выживания. Точно так же у людей с низкой самооценкой может развиться самовозвеличивания как способ компенсации своих мнимых недостатков.

Патогенез эгоцентризма изучен недостаточно, хотя считается, что расстройство связано с комбинацией генетических, экологических, психологических факторов. Одна из теорий состоит в том, что эгоцентризм связан с аномалиями в головном мозге, особенно в областях, связанных с регуляцией эмоций и самовосприятием. Например, у людей с манией величия могут быть сверхактивные области мозга, связанные с вознаграждением, удовольствием. Это приводит их к убеждению вправе на особое обращение или признание.

Другая теория состоит в том, что эгоцентризм связан с определенными чертами личности, такими как нарциссизм или пограничное расстройство личности. Эти расстройства личности демонстрируют отсутствие эмпатии или преувеличенным чувством собственной важности, которые также являются ключевыми чертами этого заболевания.

Таким образом, хотя точные причины и патогенез самовозвеличивания до конца не изучены. Есть данные, позволяющие предположить, что генетические, экологические, психологические факторы могут значительными в ее развитии. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять основные механизмы расстройства, что может привести к улучшению лечения или результатов для людей с самовозвеличиванием.

Мании величия: симптомы

Девушки делают селфи

Мегаломания часто наблюдается у людей, добившихся успеха в какой-либо сфере деятельности или занимающих руководящие должности.

Одним из наиболее известных проявлений самовозвеличивания является чувство превосходства. Мегаломаны считают, что они лучше других и заслуживают особого отношения. Они могут склонны думать, что имеют право на успех, признание, уважение, могут злиться или обижаться, когда не получают их.

Еще одним проявлением мании величия является потребность в контроле. Люди с этим расстройством часто чувствуют, что им нужно брать на себя ответственность за каждую ситуацию. Они беспокоятся или расстраиваются, когда не могут держать что-либо под своим контролем. Такие люди стремятся доминировать в социальных ситуациях, чтобы сохранить чувство власти или превосходства.

Мегаломания также может проявляться в отсутствие эмпатии или заботы о других. Люди с манией величия или безразличны к нуждам других, или даже используют их для своей личной выгоды. Они игнорируют то, как их действия влияют на окружающих.

В некоторых случаях мания величия может привести к безрассудному, импульсивному поведению. Мегаломаны могут идти на ненужный риск, заниматься опасной деятельностью или принимать решения, не задумываясь о последствиях. Такое поведение напрямую связано с переоцениванием своих способностей.

Мегаломания оказывает сильное влияние на личную, рабочую жизнь человека. Нездоровое поведение ведёт к конфликтам с окружающими, чувству изоляции, одиночества, отсутствию значимых социальных отношений. Также среди возможных последствий расстройства – проблемы на рабочем месте (трудности в работе с другими людьми, принятие неверных решений, плохое поведение).

Надменный мужчина

Люди с манией величия зачастую становятся изгоями, так как родные отказываются от общения с ними. Они считают, что больной человек бредит, поэтому отказываются от общения с ним. Зачастую, стараются прервать все связи, оставляя его наедине с заболеванием.

Таким образом, мания величия характеризуется завышенным чувством собственной важности, чувством грандиозности и сильным стремлением к власти или контролю. Расстройство проявляется в чувстве превосходства, потребности в тотальном контроле, отсутствии эмпатии и безрассудном, импульсивном поведении.

Диагностика мании величия

Диагноз мании величия обычно ставится врачом, психологом или психиатром, который проведет всестороннюю оценку симптомов, поведения и истории болезни человека. Диагноз ставится на основании статистического руководства по психическим расстройствам. 5-е издание (DSM-5), которое является стандартной системой классификации, используемой врачами.

Критерии DSM-5 для мании величия включают в себя чувство грандиозной самозначимости, потребность в восхищении, отсутствие эмпатии. У человека, должно быть, не менее пяти из следующих симптомов:

  1. Грандиозное чувство самозначимости – человек считает себя центром мира, его эго раздувается до вселенских масштабов;
  2. Сильная фиксация на фантазиях о безграничном успехе, власти, блеске и красоте;
  3. Вера в свою особенность, уникальность, в то, что они могут быть поняты только другими людьми с высоким статусом;
  4. Потребность в чрезмерном восхищении;
  5. Чувство права;
  6. Зловредное поведение в межличностных отношениях;
  7. Отсутствие эмпатии;
  8. Зависть к другим или убеждённость в том, что другие завидуют им;
  9. Высокомерное поведение.
Пациентка и врач за столом в кабинете

В дополнение к этим симптомам специалист по психическому здоровью также знакомится с историей болезни человека. Он исследует наличие других основных психических заболеваний, которые также могут быть причиной проявления тех или иных перечисленных симптомов. Врачи используют различные психологические тесты, оценки для диагностирования мании величия и исключения других состояний, которые могут вызывать подобные симптомы.

После постановки диагноза мании величия назначается лечение, которое включает психотерапию. Она поможет пациенту лучше понять свои мысли, поведение и развить более реалистичные ожидания в отношении себя или других.

В ряде случаев назначается приём лекарств, которые используются для лечения основных психических заболеваний, способствующих возникновению симптомов мании величия, таких как депрессия или тревога. Однако лекарства обычно не используются в качестве основного лечения мании величия.

Таким образом, диагноз мании величия ставится на основе всесторонней оценки симптомов и анамнеза, а лечение обычно включает психотерапию. Она помогает пациенту лучше понять свои мысли и поведение. Лекарства от мании величия не существует. Но при правильном лечении и поддержке люди с этим расстройством могут научиться справляться с симптомами расстройства и улучшить качество своей жизни.

Человеку с симптомами мегаломании нужна помощь психиатра.

Лечение мании величия

Лечение психиатра – первый шаг в лечении данного расстройства. Психиатр может как провести методики психотерапии, так и назначить лекарственные средства.

Психотерапия – одно из наиболее часто используемых методов лечения мании величия. Этот подход к лечению включает в себя работу с терапевтом для выявления и решения основных психологических проблем, которые способствуют развитию мании величия. Психотерапия может проводиться в различных формах, включая когнитивно-поведенческую терапию, психодинамическую терапию и межличностную терапию.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) фокусируется на выявлении и изменении негативных моделей мышления и поведения. Этот подход помогает людям с манией величия признать наличие у них расстройства и бороться с болезненными убеждениями и поведением. Психодинамическая терапия базируется на изучении бессознательных мыслей и эмоций, которые способствуют развитию мании величия.

Двое мужчин беседуют за столом

Межличностная терапия (в литературе используется сокращение ИПТ от IPT – interpersonal psychotherapy) – это еще одна форма психотерапии, которая улучшит общение и отношение с другими людьми. Этот подход особенно полезен для мегаломанов, поскольку помогает им выстроить более реалистичные и корректные отношения с окружающими.

Первоначально ИПТ была разработана Джеральдом Л. Клерманом, Мирной М. Вайсман и Юджином Пайкелом в 1970-х годах для лечения тяжелых проявлений депрессии. С тех пор она была адаптирована для лечения ряда других психических заболеваний, включая тревожность, биполярное расстройство, расстройство пищевого поведения, расстройства и злоупотребление психоактивными веществами.

ИПТ основана на предположении, что межличностные трудности могут привести к психическому дистрессу и что улучшение межличностных отношений может облегчить симптомы психического заболевания. Терапия структурирована, ограничена по времени и ориентирована на достижение цели, обычно длится от 12 до 16 недель. В это время терапевт работает совместно с пациентом, чтобы выявить и решить конкретные межличностные проблемы.

Терапия построена вокруг трех фаз. На первом этапе терапевт даёт оценку межличностной и психологической функциональности пациента. Терапевт и пациент работают вместе, чтобы определить конкретные межличностные проблемы, которые способствуют психологическому дистрессу пациента. Терапевт также установит терапевтический альянс с пациентом, что важно для установления доверия и взаимопонимания.

На первом этапе терапевт даёт оценку межличностной и психологической функциональности пациента.

Второй этап ИПТ фокусируется на решении межличностных проблем, выявленных на начальном этапе. Терапевт будет работать с пациентом над разработкой стратегий улучшения межличностного общения и поведения, и пациенту будет предложено практиковать эти стратегии в реальных жизненных ситуациях. Терапевт также поможет пациенту определить и бросить вызов негативным мыслям и убеждениям о себе и других, которые могут способствовать межличностным проблемам.

Заключительный этап ИПТ направлен на закрепление достижений и предотвращение рецидивов. Терапевт и пациент рассмотрят прогресс, достигнутый во время терапии, и разработают план сохранения достигнутых результатов и предотвращения рецидивов. Пациенту предложат применять терапевтические навыки для поддержания позитивных отношений с другими людьми.

Девушка на приёме у психолога

Было показано, что ИПТ эффективно при лечении большой депрессии, особенно в сочетании с лекарствами. Также было обнаружено, что он эффективен при лечении других психических заболеваний, включая тревогу, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения и злоупотребление психоактивными веществами. ИПТ доказала свою высокую эффективность в лечении людей, имеющих межличностные травмы. Эта методика обеспечивает безопасную и поддерживающую среду для работы с такими проблемами.

В дополнение к психотерапии для лечения мании величия прописываются лекарства. Однако лекарства часто используются в сочетании с психотерапией, а не как самостоятельное лечение. Наиболее часто врачами-специалистами назначаются нейролептики и стабилизаторы настроения.

Нейролептики используются для лечения бреда и галлюцинаций, которые могут сопровождать манию величия. Препарат блокирует дофаминовые рецепторы в головном мозге, что помогает уменьшить тяжесть симптомов. Стабилизаторы настроения нацелены на регуляцию перепадов настроения и уменьшение симптомов мании.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что лечение мании величия обычно включает сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. Конкретный подход к лечению зависит от индивидуальных симптомов и потребностей пациента.

Опасность самодиагностики и самолечения мании величия

Самодиагностика, особенно в случае психических расстройств, например, мании величия, может быть рискованной практикой. Симптомы мании величия могут быть сложными и трудными для понимания. Поставить себе диагноз без подготовки и опыта приведёт вас к ошибочному диагнозу.

Самодиагностика, особенно в случае психических расстройств, например, мании величия, может быть рискованной практикой.

Самолечение – это попытка вылечить заболевание без консультации с врачом. Больной может применять безрецептурные лекарства, растительные лекарственные средства или увлечься альтернативными методами лечения. Несмотря на то, что некоторые из методов могут быть эффективными при определенных состояниях, они потенциально опасны, когда речь идет о лечении мании величия. Мегаломания – серьезное психическое расстройство, требующее правильного лечения.

Вести самодиагностику и самолечение опасно. Ведь вмешательство без надлежащего надзора специалиста может не только не избавить, но и привести к обострению симптомов. Мания величия заставляет человека верить в свое превосходство. Это приводит к отказу обращаться за помощью. Это поведение может способствовать ухудшению симптомов и поведению, которое может быть потенциально опасным.

Еще одна опасность самодиагностики, самолечения мании величия может быть в ошибочном диагнозе. Мегаломанию бывает трудно диагностировать, а симптомы могут быть похожи на симптомы других психических расстройств. Неправильная самодиагностика или самолечение без соответствующей подготовки и опыта может привести к ошибочному определению проблемы и неправильному подходу к лечению. Это может вызвать задержку в получении необходимого лечения или привести к его неэффективности в целом.

Мужчина смотрит в банку от таблеток

Самолечение мании величия ведёт к неправильному использованию лекарств. Многие люди пытаются заниматься самолечением с помощью лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, что может быть опасно. Препараты, используемые для лечения мании величия, должны назначаться только медицинским работником после постановки правильного диагноза. Неправильное использование лекарственных препаратов, с одной стороны, ухудшает симптомы, с другой – ведёт к негативным побочным эффектам.

Таким образом, самодиагностика, самолечение мании величия опасны и потенциально вредны. Мегаломания – серьезное психическое расстройство, требующее правильного лечения – человеку с симптомами заболевания необходима консультация психиатра. Попытки самостоятельно поставить диагноз или заняться самолечением могут привести к ошибочному диагнозу, обострению симптомов, неправильное использование лекарств. Для людей, которые подозревают, что у них может быть мания величия, важно обратиться за помощью к специалисту.

Список источников

  1. Малашенко, А. В. Религия в политике: комплекс неполноценности и мания величия / А. В. Малашенко // Мир перемен. – 2018. – № 3. – С. 159-172. – EDN XYVCRF.
  2. Китаев-Смык, Л. А. Причастность к великому событию и пароксизмы мании величия / Л. А. Китаев-Смык, В. С. Ротенберг // Энергия: экономика, техника, экология. – 2013. – № 1. – С. 73-80. – EDN PMKVYH.
  3. Черепанов, Д. Д. “У него мания величияˮ: образ “гения силыˮ в трагедии Ф. Шиллера “Разбойникиˮ / Д. Д. Черепанов // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. – 2022. – Т. 81, № 5. – С. 18-25. – DOI 10.31857/S160578800022741-1. – EDN TQVRHX.
  4. Петрова, А. Д. Образ Раскольникова в свете французского психоанализа / А. Д. Петрова // Романский коллегиум : Междисциплинарный сборник научных статей / Под ред. С.Л. Фокина, Е.Е. Верезубовой. Том Вып. 9. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2018. – С. 94-98. – EDN YUAVTN.
  5. Лисоволик, Я. Д. Мегаломания мегаблоков / Я. Д. Лисоволик // Россия в глобальной политике. – 2015. – Т. 13, № 6. – С. 152-163. – EDN VECJHB.
  6. Маруневич, О. В. Религиозная мегаломания как основополагающий фактор этнической самоидентификации (на примере русского народа) / О. В. Маруневич // . – 2013. – № 13. – С. 38-40. – EDN QLXKCH.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх