Круглосуточно, ежедневно

Город: Смоленск, ул. Николаева, 42
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Алкогольный параноид

Алкоголизм, особенно развитый, запущенный, сопровождается рисками развития опасных патологических состояний. Спиртное и продукты распада этанола вызывают нарушения работы всех органов и систем. Головной мозг, центральная нервная система — первые мишени. Психические расстройства, острые психотические состояния — это визитная карточка алкоголизма на развитой стадии.

Алкогольный параноид — вторая по частоте и распространённости психопатология зависимых. По числу эпизодов уступает разве что делирию (белой горячке). Отклонение развивается стремительно, протекает остро, можете переходить в хроническую фазу, требующую длительного медикаментозного, наркологического и психотерапевтического лечения.

Краткие сведения о заболевании

мужчина испытывает страх и паранойюРасстройство развивается у пациентов с большим стажем. Примерно у половины с диагностированным алкогольным параноидом психопатология обнаруживалась на второй стадии зависимости. Ещё 50% зависимых в психозе находились на третьей стадии расстройства.

По своему характеру алкогольный параноид — это психотическое состояние. С ним встречается около 5–11% пациентов с зависимостью. Заболевание сопровождается бредовыми и галлюцинаторными симптомами. Человек слышит голоса извне, реже развиваются зрительные образы, проявляются визуальные галлюцинации. Все переживания имеют угрожающий, тревожный характер, вызывают чувство сильного страха. Бредовые симптомы вторичны, содержание обусловлено характером образов, которые развиваются у пациента.

Диагностикой патологии занимаются врачи-психиатры. Также, учитывая происхождение нарушения, требуется помощь нарколога. Психоз продолжается от нескольких дней до месяца. Известны случаи, когда расстройство продолжалось намного дольше, до года и более. В некоторых ситуациях нарушение хронизируется, становится постоянным спутником человека, хотя интенсивность переживаний резко снижается и мало влияет на качество жизни.

Лечение — также работа психиатров. При вовремя начатой коррекции процент выздоровевших высокий, человека удаётся вернуть к адекватности. Для купирования острого состояния используются специальные препараты: нейролептики, транквилизаторы в строго выверенных дозировках. Важное условие недопущения рецидива в будущем — качественное лечение алкоголизма. Без коррекции аддиктивного расстройства риск повторения эпизода параноида высокий.

Причины патологии

Точные причины развития алкогольного параноида неизвестны, продолжаются исследования и дискуссии по вопросу происхождения болезни. Однозначно ясно, что толчком к развитию расстройства выступает неумеренное потребление спиртного. Есть две основные версии, что вызывает развитие патологии.

  1. Изменение биохимических процессов в головном мозге. Нарушение синтеза и распределения нейромедиаторов ЦНС. Этот механизм типичен для алкогольного делирия, белой горячки, что наводит исследователей на мысли о высокой степени сходства между нарушениями.
  2. Энцефалопатия, обусловленная ослаблением мозгового кровообращения. Причиной расстройства, по этой версии, выступают изменения в гипоталамусе.

Есть и другая гипотеза происхождения — комплексная. Согласно ей, патология развивается на фоне сочетания энцефалопатии и нарушений выработки специфических соединений в головном мозге. Помимо непосредственных виновников параноида, ещё существуют факторы риска. Они не вызывают болезнь, но существенно повышают вероятность её развития. Среди факторов повышенного риска:мужчина забился в угол из-за приступа паранойи

  • женский пол (женщины более склонны к тяжёлому течению зависимости, у них чаще развиваются осложнения);
  • подростковый возраст или пожилые годы, поскольку организм обладает минимальной сопротивляемостью;
  • соматические заболевания (будь то расстройства со стороны сердца, головного мозга или что-то другое);
  • психические нарушения в анамнезе (шизофренического или другого характера).

Более, чем у половины пациентов с алкогольным параноидом имеются неврологические заболевания. Это накладывает отпечаток на вероятности развития проблемы, повышает риск развития и тяжесть течения расстройства.

Симптомы алкогольного параноида

Клиническая картина психоза зависит от течения и разновидности патологии. На первый план выходят галлюцинаторно-бредовые переживания. Галлюцинации начинаются внезапно. По характеру они слуховые, больной слышит обращённые к нему голоса. Они могут угрожать, насмехаться, комментировать поведение зависимого в психотическом состоянии, обсуждать его в нелестных выражениях и фразах. Нередко человек слышит, как голоса планируют что-то с ним сделать, причинить ему вред. Чаще агрессия невидимых, иллюзорных недоброжелателей направлена чётко на самого человека.

Голоса исходят из-за стен, от предметов. Больной не может назвать точное местоположение своих недоброжелателей, однако уверен в правдивости всего происходящего. На фоне галлюцинаторных образов, которые воспринимаются как реальные, развивается бред. Он имеет конкретный, предметный характер и связан с невидимым источником опасности. Пациент уверен, что его хотят убить, как-то навредить. Бред преследования диктует модель поведения. Человек убегает, прячется.

Из-за выраженного бреда и галлюцинаций развиваются характерные аффективные реакции. Преобладает мучительный страх. По степени интенсивности, силе влияния, он такой же, как если бы человеку грозила реальная опасность. В некоторых случаях зависимые в психозе могут быть агрессивны.

мужчина в приступе алкогольной паранойиНесмотря на тяжесть клиники, человек продолжает осознавать себя, окружающую реальность, хорошо ориентируется в собственной личности, что отличает патологию от алкогольного делирия. Клиника продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. При хроническом течении симптомы постепенно ослабевают, сила негативных переживаний снижается.

В ряде ситуаций алкогольный параноид проявляется бредом ревности. Нарушение нестойкое, при отказе от спиртного симптоматика сходит на нет. Однако, если человек начинает пить снова, идеи ревности возвращаются, усиливаются. При большом стаже зависимости, склонности к психическим расстройствам, ещё до момента развития симптомов психоза возможны продромальные признаки. Среди них — ощущение тревожности, чувство смутной опасности, раздражительность. Продромальная фаза встречается не у всех.

 

Виды расстройства

Заболевание классифицируют по нескольким основаниям. Первое — характер переживаний. Выделяют:

  • классический параноид, где преобладают множественные слуховые галлюцинации, бредовые симптомы обусловлены слуховыми образами, выступают вариантом интерпретации психотического проявления;
  • параноид с преобладанием бредовой симптоматики.

Второй критерий — течение патологии. Алкогольное нарушение существует в трёх формах: типичной, абортивной, затяжной.

Типичный параноид представляет собой классическую форму расстройства. Галлюцинаторно-бредовая симптоматика развивается в момент похмелья или при складывании абстинентного синдрома. Пока пациент в запое — ничего нет. Отклонение развивается остро, внезапно, можно найти точный момент начала изменений. Заболевание сопровождается интенсивными переживаниями, которые стихают постепенно, через несколько дней, недель.

Вторая форма, абортивный параноид, складывается ещё в период запоя. Обнаружить симптомы, отграничить их от проявлений опьянения без медицинской подготовки непросто. В большинстве случаев клиническая картина длится от нескольких часов до пары суток. Нередко полного симптомокомплекса нет, отмечаются отдельные признаки.

Затяжной алкогольный параноид начинается как острая форма, но симптомы полностью не проходят. Вместо этого клиническая картина ослабевает, интенсивность симптомов становится не такой высокой. Длительность затяжной формы составляет от нескольких месяцев до года.

женщине мерещатся образы из-за паранойиДругой вариант отграничения болезни — по течению. Это разделение алкогольного параноида на острый, подострый и хронический:

  • острый длится от двух до четырёх недель;
  • подострый — до трёх месяцев;
  • хронический — более четырёх месяцев.

Классификации важны для целей диагностики, подбора тактики терапии.

Диагностика

Обследованием пациентов занимаются врачи-психиатры. Часто для большей ясности патологии, клинического случая, привлекают наркологов, поскольку именно неуёмная тяга пить выступает причиной проблемы, спусковым механизмом алкогольного параноида. Основной способ диагностики — беседа. Врач общается с человеком, выявляет нарушения мыслительной деятельности, поведения, эмоциональные отклонения. Симптомы алкогольного параноида недостаточно специфичны. Зависимость, особенно запущенная, может стать триггером развития разных нарушений, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Алкогольный параноид отличается от делирия и манифестации (или обострения) шизофрении:

  • в отличие от делирия, при параноиде пациент хорошо понимает, кто он, где находится, ориентируется в окружающей обстановке, не выпадает из реальности;
  • в отличие от шизофрении, бредовые расстройства при алкогольном поражении имеют обыденный характер, проявляются идеями преследования реальными людьми, при шизофрении же бред вычурный, фантастический.

К беседе могут привлекать родственников, которые смогут пролить свет на клиническую ситуацию, дать больше информации врачам.

Методы лечения нарушения

Лечение алкогольного параноида проводится в условиях наркологического стационара. К работе привлекают нарколога и психиатра. Одна из основных задач терапии — удаление этанола и продуктов его переработки из организма больного. Проводится детоксикация. Для купирования параноидных симптомов используются препараты нескольких групп:

  • нейролептики в выверенных дозировках (помогают снять галлюцинаторные, бредовые переживания, вводятся парентерально или перорально);
  • транквилизаторы.

таблетки и методы кодированияДозировки подбирают индивидуально, с учётом состояния здоровья, тяжести психического расстройства. Хронические психозы лечатся тем же набором препаратов.

В дальнейшем, чтобы восстановить функции головного мозга, могут применяться ноотропы, цереброваскулярные препараты, витаминные комплексы, но это всё симптоматическая по отношению к алкоголизму терапия, направленная на купирование осложнения. Чтобы не допустить рецидива, нужна фундаментальная коррекция. Важно устранить саму зависимость. Для этого применяется группа методов. Один из основных — кодирование от зависимости.

Проведение такой процедуры возможно дома или в стационаре. Кодирование на дому проводится, если пациент мотивирован на лечение, готов сотрудничать с врачом. Если стадия аддикции не запущенная, то не требуется сочетание разных методик блокировки. Кодирование в клинике неизбежно на третьей стадии зависимости.

Помимо блокирования, применяются другие методы коррекции: психотерапия, реабилитация (индивидуальная и групповая), социальная адаптация. Работа комплексная, но необходимая. Без полного отказа от спиртного добиться восстановления и недопущения рецидивов галлюцинаций, бреда, невозможно. 

Прогнозы

Прогнозы параноидного синдрома зависят от формы патологии. Острые состояния хорошо лечатся, поддаются тотальной коррекции. Есть все шансы добиться восстановления, требуется от нескольких дней до месяца. При хроническом галлюцинаторно-бредовом расстройстве можно добиться устранения симптомов, но в критические моменты (стресс, недосып), они могут появиться снова, как и при употреблении алкоголя.

Профилактика

Единственная профилактика параноида, галлюцинаторно-бредового нарушения — это отказ от спиртного. Чем больше стаж зависимости, тем выше риски развития нарушения. Нужно обратиться к наркологу и пройти полное лечение.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх