Круглосуточно, ежедневно

Город: Смоленск, ул. Николаева, 42
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий — это разновидность психоза, связанного с употреблением спиртного. По статистике патология развивается почти у половины пациентов на второй стадии зависимости и более чем у 70% больных на развитых этапах аддиктивного расстройства. По мере старения организма вероятность отклонения значительно увеличивается. То же самое можно сказать про стаж алкогольной зависимости.

Делирий или белая горячка развивается не в момент активного пьянства. В 100% случаев отклонение складывается уже после отказа от спиртного. Например, в момент выхода из запоя, попыток отказа от употребления напитков. Больной опасен для себя и других людей, может вести себя неадекватно, полностью теряет связь с реальностью. Требуется срочная медицинская помощь.

Подробнее об алкогольном делирии

Алкогольный делирий — самый распространённый психоз, связанный с употреблением спиртных напитков. На втором месте находится параноид, который проявляется не такими выраженными и тяжёлыми симптомами. По разным оценкам расстройство встречается у 50-75% пациентов. Чем больше стаж зависимости, интенсивнее потребления этанола, тем выше вероятность развития проблемы. В основном алкогольный делирий развивается у пациентов с хроническим алкоголизмом на 2-3 стадиях. Типичный портрет больного — социальной неустроенный человек, любитель спиртного со стажем от 5 до 10 лет.

Основная причина расстройства касается нарушений нормальной биохимии головного мозга. Одних нейромедиаторов вырабатывается много, других — мало. Также меняется распределение специфических веществ. Отмечается спонтанное возбуждение отдельных центров нервной системы, что и приводит к проблеме. В группу повышенного риска входят запойные алкоголики, лица с недостаточной активностью ферментов печени.

Клиническая картина зависит от характера патологии. Есть несколько видов расстройства. Делирий — не единое состояние, речь идёт о группе не идентичных, но близких по клинике психозов. Заболевание развивается спонтанно, после отказа от спиртного. Вопреки распространённому мнению, белая горячка начинается после отказа от спиртного. В состоянии острой интоксикации, опьянения, человек не впадает в делирий.

Девушка сидит на полу схватившись за голову

Нарушение просто диагностировать, проводится базовый осмотр, опрос пациента. Лечением занимаются специалисты по психиатрии, наркологии. Требуется очистить организм от продуктов распада этанола, а также устранить психотическую симптоматику. Делирий — основание для немедленной госпитализации. Человек может быть опасен для себя и других. Стационарная коррекция — единственный метод надёжной, безопасной и действенной помощи больному.

Почему развивается расстройство

Причина развития алкогольного делирия — нарушение нормальной биохимии головного мозга. Выработка дофамина ослабевает, что сказывается на качестве передачи нервного сигнала. При проведении энцефалографии врачи отмечают чрезмерное возбуждение отдельных центров головного мозга при пониженной активности других. Отклонение развивается стремительно, но не всегда понятна логика развития патологии. Предсказать, когда именно разовьётся нарушение, сложно. В среднем, с момента отказа от спиртного и до формирования клиники психоза проходит от нескольких часов до нескольких суток.

Кроме непосредственной причины патологии, существуют факторы риска. Они не обуславливают нарушение, но повышают вероятность отклонения. Повышенные риски создают:

  • соматические нарушения. Речь идёт о широком спектре заболеваний: сердечно сосудистых, бронхолёгочных, но в особенности — поражений центральной нервной системы. Эпилепсия, артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения, нарушения нормального сердечного ритма, пороки, дистрофия миокарда. Всё это факторы дополнительного риска, поскольку мозг недополучает крови;
  • депрессии в анамнезе. Наличие депрессивных эпизодов уже говорит о ненормальном распределении нейромедиаторов, недостаточном синтезе дофамина, серотонина. Вероятность развития психозов индивидуальна, но пациенты с подобными проблемами более подвержены алкогольному делирию;
  • шизофрения и другие расстройства шизофренического спектра. Многократно повышают риски развития белой горячки, отчасти поэтому пациентам с тяжёлыми психиатрическими диагнозами не рекомендуют принимать спиртное;
  • большой стаж алкогольной зависимости. В основном с делирием сталкиваются люди, которые пьют как минимум 5, а то и 10 лет. В исключительно редких случаях патология развивается у людей, которые не употребляют, после обильного употребления этанола.
  • склонность к запоям. Каждый запой рискует закончиться алкогольным делирием. Отклонение развивается в период абстиненции;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе. Играют свою негативную роль, поскольку могут спровоцировать изменение биохимии мозга. В том числе спустя годы после полученного повреждения;
  • некачественные напитки, низкосортный алкоголь.

Зная факторы риска, проблему можно проработать глубже. Это вопрос лечения и вторичной профилактики эпизода белой горячки.

Классификация, виды алкогольного делирия

Нарушение, психотическое расстройство существует в нескольких формах. Они отличаются длительностью, характером течения, типичными симптомами, подходами к лечению. Выделяют 6 основных форм отклонения

1. Типичный или классический делирий представляет собой самую распространённую разновидность. Начало постепенное или, намного реже, резкое, стремительное. Психоз проходит несколько стадий. После завершения эпизода признаки отступают постепенно, не сразу.

2. Абортивный делирий. Встречается сравнительно редко, представляет меньшую опасность. Характеризуется триадой признаков: фрагментарными, не до конца оформленными бредовыми идеями, преходящими нестойкими галлюцинациями, а также повышенной тревожностью. Аффект заметный, хорошо выраженный. Человек не находит себе места, чего-то опасается. В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика с алкогольным параноидом.

3. Люцидный делирий. Развивается остро, в течение нескольких часов. Бредовые идеи, галлюцинаторные переживания отсутствуют. Симптомы неврологические, наблюдаются тремор, нарушения координации, интеллектуальные расстройства. Выражен аффект: пациент испытывает страх, очень тревожен. Нарушение может внезапно закончиться или перейти в другую форму.

4. Профессиональный делирий. Необычная форма расстройства. Всё начинается как обычный классический алкогольный делирий. Развиваются бред, галлюцинации. Эти симптомы отступают внезапно, уступают место повторяющимся стереотипным движениям. Человеку кажется, что он на работе. Больной выполняет движения и действия, которые отработаны до автоматизма.

5. Мусситирующий делирий. Похож на предыдущий вид, однако проявляется более глубокими нарушениями сознания, психики, развитой неврологической симптоматикой.

6. Атипичный делирий. Это собирательное название группы патологий, которые проявляются нетипичными признаками. Например, онейроидным помрачением сознания, психическими автоматизмами как при шизофрении, другими нарушениями. Может потребоваться дифференциальная диагностика, чтобы отграничить разные психические расстройства. Они схожи по течению и признакам.

Пьяный мужчина спит на полу среди бутылок

Симптомы патологии

Клиническая картина зависит от вида алкогольного делирия. В классических случаях развивается обычный делирий. Манифестация патологии постепенная, симптомы наслаиваются друг на друга. В редких вариантах начало острое, стремительное, чаще же психоз проходит 3 стадии развития.

Продромальный этап характеризуется признаками-предвестниками. Как таковых проявлений делирия ещё нет. Для стартового этапа патологии типичны:

  • упадок сил, астенические явления. Человек чувствует себя уставшим, сколько бы ни отдыхал;
  • нарушения сна. Долгое засыпание, частые пробуждения, тяжёлые, кошмарные сновидения — составная часть бессонницы, связанной с отклонением;
  • эпизодические эпилептические припадки. Нарушения сознания, приступа развиваются не у всех и не всегда;
  • кратковременные, преходящие слуховые галлюцинации: истинные или псевдогаллюцинации, когда голоса говорят в голове;
  • снижение эмоционального фона. Настроение пациента резко снижается, он пребывает в угрюмом, тоскливом состоянии.

В некоторых случаях симптомы присутствуют частично. У ряда больных продромального периода нет вообще. Предвестники сохраняются до 24 часов или менее, составляют не более 10-15% от общей продолжительности эпизода белой горячки.

На первой стадии алкогольного делирия клиника становится более явной, указывает на развитие патологии. Типичное проявление — эмоциональные качели. Больной пребывает в состоянии глубокой тоски, а уже через минуту — в эйфории, чему-то радуется. Спустя немного времени, на смену радости приходит грусть и так по кругу. 

Помимо перепадов настроения присутствует чрезмерная активность. Пациент не находит себе места, возбуждён, много двигается, не может спокойно сидеть. Также зрительные и слуховые галлюцинации, характер переживаний почти всегда фантастический, не связан с реальностью, что отличает делирий от параноида. Резкие наплывы воспоминаний также могут быть симптомом алкогольного делирия. Больной стремится поделиться ими с людьми вокруг себя. При этом нередко развиваются конфабуляции — ложные воспоминания. Человек уверен, что это действительно случалось.

Сон всё так же нарушен. Он поверхностный и тревожный.

Вторая стадия сопровождается более глубоким погружением в патологические переживания. Пациент испытывает гипнагогические галлюцинации (развиваются при засыпании). Сон поверхностный, с частыми, мучительными кошмарами. Просыпаясь, больной не может отличить сны от реальности. Галлюцинации постоянные, интенсивные. Чаще всего переживания страшные, агрессивные. Алкоголик становится раздражительным, тревожным, а также агрессивным. Может напасть на людей, причинить вред окружающим, самому себе.

С первой стадии присутствует бред. Он не имеет причины, лишён конкретности, а по характеру — бессистемный, этим делирий отличается от алкогольного параноида. По содержанию бредовые идеи всегда фантастические, никак не соотносятся с реальностью.

Общая продолжительность расстройства — до 5-8 дней. В редких случаях, если заболевание запущенное, алкоголизм долгий, многолетний, есть предрасположенность к психозам, возможно затяжное течение. К счастью, на долю длительных отклонений приходится всего 5% случаев. Течение алкогольного делирия неравномерное. Он может быть непрерывным или с небольшими светлыми промежутками, когда клиническая картина сходит на нет. Обычно утром и днём.

На третьей стадии проявления частично редуцируются, ослабевают. Пациент медленно выходит из патологического состояния. Симптоматика уходит медленно, фрагментами, пока больной не оправится полностью. В ряде случаев окончание такое же быстрое и внезапное, как начало. Остальные формы делирия встречаются реже. Они характеризуются своей, клинической картиной, мало похожей на проявления обычного алкогольного делирия. Многие, особенно мусситирующий и профессиональный, отличаются высокой сложностью течения, терапии.

Нарушения быстро прогрессируют до полного помрачения сознания и недееспособности. Кроме психических присутствуют и соматические симптомы: нарушения со стороны сердца, бронхолёгочной систем. Если ничего не предпринять, велика вероятность смертельного исхода.

Требуемая диагностика

Диагностикой занимаются наркологи, психиатры. Обычно для того, чтобы сделать точные выводы, достаточно визуальной оценки ситуации, беседы с больным и его родственниками. В сложных клинических случаях требуется дифференциальная диагностика.

Лечение алкогольного делирия

Лечением патологического состояния занимаются психиатры и наркологи. Заболевание комплексное, имеет смешанное происхождение, течение. Требует междиципилинарного подхода. При развитии первых же признаков алкогольного делирия показана немедленная госпитализация. Алкоголика направляют в наркологический стационар или психиатрическое отделение. Вопрос непростой, поскольку нужно устранить сразу несколько этиологических факторов, вызывающих нарушения.

На первом этапе проводят комплексную детоксикационную терапию. Показаны препараты нескольких фармацевтических групп:

  • солевые растворы для поддержания водного баланса, превенции обезвоживания;
  • детоксикационные специализированные средства;
  • регидратационные средства.

Врач в белом халате с планшетом в руках

Препараты назначают с поправкой на состояние здоровья, момент выхода из запоя, а также содержание спирта в крови пациента. Единого рецепта нет, подходы к терапии определяют врачи. Могут применяться растворы глюкозы, витаминные комплексы. При необходимости проводят аппаратную чистку организма методом плазмафереза.

Купирование алкогольного делирия и психотических симптомов расстройства проводится несколькими методами. При развитии бессонницы, психомоторного возбуждения, используют психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы). Необходимый эффект они дают не всегда, поэтому нельзя сказать, что подобный подход универсален. При мусситирующем и профессиональном делирии препараты группы психотропов не используются, они противопоказаны.

В основном терапия симптоматическая –  направлена, чтобы купировать наиболее грубые проявления психоза. За пациентом постоянно смотрят, чтобы избежать опасного поведения, осложнений терапии, резкого ухудшения состояния.

Осложнения

Последствия патологического состояния тяжёлые и крайне тяжёлые. Среди возможных вариантов:

  • нарушения дыхательной функции. Лёгкие подвергаются повышенной нагрузке, частота дыхательных движений достигает 40 и свыше;
  • парез кишечника в одном сегменте или на значительной протяжённости. Встречается сравнительно редко, но несёт непосредственную опасность жизни человека;
  • недержание кала, мочи из-за расслабления сфинктеров, нарушения нормальной работы спинного мозга, его структур;
  • сердечная недостаточность. Острое состояние, потенциально фатальное для пациента в алкогольном делирии;
  • судороги, припадки наподобие эпилептических (однократные или происходящие много раз с небольшими интервалами во времени);
  • парез глазных мышц и выраженные нарушения зрения;
  • нарушения нормальной функции почек, снижение суточного количества мочи (олигурия) вплоть до полного прекращения выделения мочи (анурия).

Осложнения могут сохраняться и после выхода из острого состояния. Ещё одна опасность, с которой сталкиваются люди с хроническим алкоголизмом в делирии — неадекватное восприятие реальности. Люди выпадают из жизни, находятся в фантастических переживаниях, полностью оторваны от действительности. В большинстве случаев пациенты агрессивны и раздражительны, несут угрозу для себя и людей.

Если верить статистике, до 10% лиц в делириозном состоянии причиняют себе фатальный вред, попадают в опасные ситуации (дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты и пр.), не выживают. Многие совершают преступления, убивают на почве мучительных переживаний, восприятия галлюцинаторных образов, отправляются в места лишения свободы или специализированные учреждения для принудительного лечения.

Есть вероятность длительного течения алкогольного делирия. Он может продолжаться долго, до нескольких недель. Даже при полном восстановлении всех функций, психики, люди остаются подвержены патологическому состоянию. Каждый следующий эпизод употребления алкоголя сопровождается высокой вероятностью рецидива (повторения).

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх